Река Иссык-Ата, Киргизия

Курорт Киргизии Иссык



По данным исторической науки, в регионе озера может находиться до 200 больших и малых кладов. В разное время кладоискательством занимался, и небезуспешно, манап сарыбагышей Шабдан Джантаев, организовывали поиски Министерство Госбезопасности СССР и Геологоуправление Киргизской ССР и множество любителей.
Мы приводим сведения, основанные как на исторических документах, так и на преданиях кыргызов о некоторых захороненных сокровищах. Наиболее поздние из них относятся к ХХ веку.
1. Среди русских поселенцев на берегу озера с 30-х годов бытует легенда о "золотой тропе" в Семёновском ущелье, найденной русским офицером в 1916 г.: по-видимому, кто-то, убоявшись перепитий бушевавшего тогда восстания кыргызов, прячет драгоценности; при этом одна из упаковок прорвалась, и ювелирные изделия как бы обозначили путь. Клад до сих пор не найден.
2. В 1934 г. некий отдыхающий на курорте Кой-Сары, загорая на "диком" пляже, обращает внимание на то, что отдельные песчинки блестят на солнце и буквально жгутся, так они нагрелись. Это золотой песок! Но ничего подобного природа здесь не создавала. Оказалось, что золотой песок с берегов одной из сибирских рек - и спрятан в скалах на берегу в период сталинских репрессий. И опять золотой клад исчезает!
3. Слухи среди местного населения о закопанных на побережье или спрятанных под водой сокровищах барона Унгерна фон Штернберга, руководителя белогвардейских формирований "чёрного барона".
4. Легенда о "золотой лодке" (16 век). Властитель некоего города на побережье, видел, как бурно год от года поднимается уровень воды озера, решает перенести город в другое место. Между тем, всюду междоусобицы, никому доверять нельзя и, до того, как будет построено новое надёжное хранилище, властитель решает его попросту утопить в лодке, в месте известном ему одному. Что он и делает. Во время переселения хозяин сокровищ погибает. Сокровища пока никто не обнаружил.
5. Клад христиан - несториан.
В 1218 г. Чингисхан направил в Чуйскую долину отряд в 25 тысяч всадников во главе с полководцем Джебэ-нойоном, с которым находился второй сын хана Чататай. Монахи христианского монастыря в Суябе, что вблизи Баласагуна (столицы Караханидского государства) и оседлые богатые жители-христиане решили бежать от монголов, прихватив накопленные драгоценности. Караван из двухсот вьючных верблюдов с золотыми и серебряными изделиями...

See also

  • Ph-метры с полупроводниковым датчиком.
Источник: vk.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Поездка в Грузию

Поездка в Грузию

NOVEMBER 20, 2017

Туры в Грузию: самые выгодные цены на путевки в Грузию от ведущих туроператоров и лучших турфирм. Туры в Грузию — почти что…

Читать далее
Батуми Зимой

Батуми Зимой

NOVEMBER 20, 2017

Многие уверены что Батуми это место только летнего отдыха. Бесспорно самое прекрасное в Батуми это солнышко, море и золотистый…

Читать далее