Президент РФ и Каспийское море

Каспийское Море Картинки


Не смотря на попытку представить этот поход самодурством, все было несколько иначе. Павел I отправил на Индию не только 23 000 казаков атаманов Орлова, Денисова и Платова, но еще и флот, другие подразделения, кроме того, к русской армии должны были присоединиться войска Наполеона.

Задача была проста - нанести удар англичанам в неожиданном месте, а заодно подчинить России не только Индию, но и все, что лежит между Индией и Россией. Все это было сказано в приказе, данном (12 января) 24 января 1801 года атаману войска Донского генералу от кавалерии В.П. Орлову для казачьего войска... двигаться «...прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, по ней лежащие...»...

Атаману была прислана и карта Индии. По пути донским казакам надлежало занять Бухару, в Хиве освободить наших пленных. Все отбитое в Индии имущество англичан было обещано казакам в награду.

Кроме казаков в Индию должны были отправиться еще две армии: российская в 45-50 тысяч солдат и французская такого же размера. С Камчатки в Индийский океан должны были подойти три русских фрегата, которые могли составить достойную конкуренцию находящимся там английским кораблям. Общее количество солдат должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы.

Индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта: вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные. Так что полным безумием и неподготовленным самоубийством этот поход назвать сложно.

Получив императорский рескрипт, атаман приказал по войску Донскому, чтобы "до последнего в шесть дней выступили все с полуторамесячным провиантом". Всего в донские войска набрали 510 офицеров, 20 947 казаков конных полков, 500 артиллеристов и 500 калмыков. Всего 41 конный полк. сила вполне способная дойти до Индии и пройти по ней без особых помех, тем более что и индусов они не порабощать собирались, а наоброт.

Три атамана - Орлов, Платов и Денисов.

27 и 28 февраля 1801 года полки выступили в поход. Путь их лежал к стороне Оренбурга. Кроме атамана и начальников колонн, никто не знал цели похода.

Для дополнительного давления на Великобританию из Самарканда в сторону Индии выступили полк пехоты и сапёров и полк оренбургских казаков.

Атаман Платов.

По плану французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани. Объединиться с российским войском французы должны были в устье Волги. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад. Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат, и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии.

Павел подготовился и к удару англичан на Петербург со стороны шведов и датчан, о чем в войска были даны соответствующие распоряжения.

See also

  • Купить дымоход Новосибирск металлы куплю труба в Новосибирске.
Источник: pantv.livejournal.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Поездка в Грузию

Поездка в Грузию

SEPTEMBER 23, 2017

Туры в Грузию: самые выгодные цены на путевки в Грузию от ведущих туроператоров и лучших турфирм. Туры в Грузию — почти что…

Читать далее
Батуми Зимой

Батуми Зимой

SEPTEMBER 23, 2017

Многие уверены что Батуми это место только летнего отдыха. Бесспорно самое прекрасное в Батуми это солнышко, море и золотистый…

Читать далее